Esercizi di somministrazione di alimenti e bevande aperti al pubblico

Esercizi aperti al pubblico per ristorazione e/o bar anche se connessi ad attività di intrattenimento e spettacolo

Immagine decorativa - Fototeca Trentino S.p.A. - foto di Marco Simonini

Gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande aperti al pubblico sono distinti in:

  • esercizi per la somministrazione di pasti tradizionali (cioè rientranti nella ordinaria e normale ristorazione, compresi i pasti veloci);
  • esercizi per la somministrazione di pasti veloci (cioè i piatti freddi e i piatti riscaldati che riguardano però solo prodotti acquistati già pronti per la consumazione, preconfezionati e precotti);
  • esercizi per la somministrazione di pizze con appositi forni di cottura (alle quali è consentita anche la somministrazione di pasti veloci);
  • esercizi per la somministrazione di bevande alcoliche e analcoliche di qualsiasi gradazione (ai quali è anche permessa la somministrazione di latte, dolciumi, generi di pasticceria e gelateria, prodotti di gastronomia quali panini, sandwich, pizzette, tramezzini e simili);
  • esercizi per la somministrazione di bevande analcoliche (ai quali è anche permessa la somministrazione di latte, dolciumi, generi di pasticceria e gelateria, prodotti di gastronomia quali panini, sandwich, pizzette, tramezzini e simili, con esclusione di bevande alcoliche);
  • esercizi per la somministrazione al pubblico di pasti e/o bevande in cui la somministrazione viene effettuata congiuntamente ad attività di spettacolo, trattenimento e svago aventi carattere prevalente; il termine ''congiuntamente'' sta ad indicare che la somministrazione non può essere esercitata indipendentemente da quella di trattenimento e svago, rispetto alla quale svolge una funzione strumentale; il termine ''prevalente'' va stabilito in relazione alle caratteristiche delle attività di somministrazione e di trattenimento e svago che si intendono esercitare, alla superficie dell'esercizio e alla strutturazione del locale.

Riferimenti normativi

  • Legge provinciale 14/07/2000,  n. 9 Disciplina dell'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande e dell'attività alberghiera, nonché modifica all'art. 74 della L.P. 29 Aprile 1983, n. 12 in materia di personale”.
  • Decreto del Presidente della Provincia 14/06/2001, n. 21-72/Leg "Regolamento di esecuzione della legge provinciale 14 luglio 2000, n.9"

Apertura di un bar/ristorante

  • Informazioni per presentare tramite SUAP telematico, la SCIA per l'apertura di un esercizio di somministrazione aperto al pubblico.

  • Servizio di competenza: SVILUPPO ECONOMICO STUDI E STATISTICA

Estensione dell'attività

  • Istruzioni per presentare la SCIA per l'estensione dell'attività di somministrazione aperto al pubblico ad altre tipologie o sottotipologie diverse, tramite  SUAP telematico   

  • Servizio di competenza: SVILUPPO ECONOMICO STUDI E STATISTICA

Comunicazione chiusura temporanea superiore ad 8 giorni consecutivi

  • Informazioni necessarie per presentare la comunicazione di chiusura temporanea di un pubblico esercizio per periodi superiori ad 8 giorni consecutivi tramite SUAP telematico

  • Servizio di competenza: SVILUPPO ECONOMICO STUDI E STATISTICA

Cessazione dell'attività

  • Informazioni necessarie per presentare tramite SUAP telematico la comunicazione di cessazione dell'attività di un esercizio di somministrazione aperto al pubblico.

  • Servizio di competenza: SVILUPPO ECONOMICO STUDI E STATISTICA

Ampliamento di superficie

  • Informazioni necessarie per presentare, tramite SUAP telematico, la S.C.I.A. di ampliamento della superficie complessiva di un esercizio di somministrazione di alimenti e bevande.

  • Servizio di competenza: SVILUPPO ECONOMICO STUDI E STATISTICA

Gestione di un settore separato

  • Informazioni necessarie per presentare, tramite SUAP telematico, la SCIA per la gestione di un settore separato di un esercizio di somministrazione aperto al pubblico.

  • Servizio di competenza: SVILUPPO ECONOMICO STUDI E STATISTICA

Subingresso in un bar/ristorante

  • Informazioni necessarie per presentare, tramite SUAP telematico, la S.C.I.A. di subingresso nella proprietà o nella gestione di un esercizio di somministrazione aperto al pubblico.

  • Servizio di competenza: SVILUPPO ECONOMICO STUDI E STATISTICA

Nomina del preposto

  • Informazioni necessarie per presentare, tramite SUAP telematico, la SCIA relativamente alla nomina del preposto di un esercizio di somministrazione aperto al pubblico.

  • Servizio di competenza: SVILUPPO ECONOMICO STUDI E STATISTICA

Aiutaci a migliorare questa pagina

© 2019 Comune di Trento powered by ComunWEB con il supporto di OpenContent Scarl